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Participation de l'Etat au prix des repas dans les restaurants administratifs

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Subvention aux repas servis dans les restaurants administratifs et interadministratif

Bénéficiaires  : tous les agents en activité dont l'indice majoré est inférieur ou égal à 539.

Montant  2024 :  1,62 € par repas.

La subvention est déduite du prix payé par l’agent pour son repas (elle est versée à l’organisme gestionnaire du restaurant).

Son montant apparait sur la fiche de caisse.

Elle peut être complétée par une participation de l’administration de rattachement de l’agent.

>>> Pour tout renseignement, contactez le service des ressources humaines ou le service gestionnaire des prestations d'action sociale de votre administration.

fleche verte

BON A SAVOIR

Sur le fondement de l’article 9 de la loi n° 83-634 du 13 juillet 1983 modifiée portant droits et obligations des fonctionnaires, qui prévoit que les agents participent à la définition et à la gestion de l'action sociale, l’État développe une politique d’action sociale qui a pour objet d’améliorer les conditions de vie des agents publics et de leurs familles, notamment dans le domaine de la restauration.

Parmi les différents modes de restauration proposés par l’État employeur, la restauration administrative et interadministrative est privilégiée car d’une part, elle doit permettre l’accès au plus grand nombre des agents à des repas équilibrés, accessibles à proximité et à un tarif avantageux et d’autre part, elle constitue un véritable vecteur de convivialité et de cohésion. Elle participe également de l'exemplarité de l’État au regard du développement durable.

Les règles concernant la création, l’organisation, le fonctionnement et le financement des RIA sont précisées dans la circulaire du 21 décembre 2015 relative à l’organisation et au fonctionnement des restaurants interadministratifs.

Un restaurant interadministratif (RIA) est un site équipé (ensemble de locaux, d’équipements de cuisine et d’installations techniques) en vue de servir des repas aux agents des services relevant des administrations d’au moins deux ministères ou d’un ministère et d’une administration d’un autre versant de la fonction publique.

Lorsqu'il n'existe pas de restaurant de l'administration à proximité d'un centre administratif, des conventions peuvent être signées avec les gestionnaires de restaurants du secteur privé et notamment de restaurants d'entreprise de manière à permettre l'accès de ces restaurants aux agents de l'État.

MAJ JAN 2024